• QQ空间
  • 收藏

何振红:我所经历的三次经济周期,如何以史为鉴

| 2019-04-16 阅读 28

经济周期中,我们应该更加考量什么样的公司是好公司。

文丨《中国企业家》记者 王玄璇   编辑丨马吉英   图片来源丨中企图库

 

“如果你真的焦虑,动手把焦虑的事情一点一点确定下来,变成确定的事情,然后努力,把企业扎扎实实做好,这是化解焦虑最好的办法。”

4月13日,在《中国企业家》杂志社、木兰汇公益基金会联合主办的全球木兰论坛暨2019(第十一届)中国商界木兰年会开幕致辞中,《中国企业家》杂志社社长、木兰汇理事长何振红引用了北京大学国家发展研究院教授周其仁的一句话,阐述如何穿越周期。

作为一名资深媒体人,何振红深刻感受了三次经济周期。第一次是1998年的国有企业改革时期,何振红采访海尔集团董事局主席、CEO张瑞敏。张瑞敏提出,海尔跑得太快,最重要的是控制现金流。

第二次经济周期是2008年,当时何振红采访时任重庆市委常委、重庆市副市长黄奇帆。黄奇帆说起“口红经济”,经济低迷时廉价消费品会热销。何振红认为,这样的例子今天也很多,“不要一味说经济低迷没有机会了。其实还有机会,你要找机会。“

到了当下的第三次经济周期,人们普遍感到一种手足无措的焦虑。何振红表示,这种焦虑与其说是对外部环境的焦虑,不如说是对自己能力和本领的焦虑。要穿越周期,可以坚持“长期主义”,改变商业逻辑,从以竞争为中心,变成以顾客为中心,这样企业才会生生不息。

何振红提出,要把公司当成一个生命体,更关键的不在于规模、利润和商业模式,而在于能否为社会创造价值。

以下为何振红女士在2019(第十一届)中国商界木兰年会的演讲内容:

各位嘉宾、各位姐妹们:

大家上午好!

今天是一个特殊的日子,我想给大家提一个问题:新中国成立以来,审议通过的第一部法律是什么?《婚姻法》。这说明什么?新中国成立的时候第一部法律就是《婚姻法》,规定了男女平等,一夫一妻,也就是中国的法治建设是从男女平等开始的。《婚姻法》审议通过的那一天是哪一天?1950年4月13日,就是69年前的今天。所以我说木兰年会在建国70周年的时候,在这个日子召开是非常有意义的。

我今天不太想沿着女性的话题讲下去。我想讲讲经济周期。我是一个资深媒体人,我想讲一讲周期给我留下的印象。

1998年国有企业改革,出台三大杀手锏。这三大杀手锏中一个很重要的措施是债转股,这是一件给我印象很深的事情。还有一件事情是我去采访海尔集团的张瑞敏,他很担忧,说海尔在快速长大,衣服太小了,海尔跑得太快了,在一个高速公路飞奔,没有控制刹车,很紧张。我说那怎么办?他说现金流,一定要控制住现金流,这是1998年。

然后十年过去,到了2008年,我还在《经济日报》当记者,有两个采访让我印象很深刻。一个采访是去了重庆采访了黄奇帆,为什么采访他?我们知道2008年又来了一个经济危机,是美国次贷危机引起的。当时他说了“口红经济”,经济低迷时,我们会看到廉价的消费品会热销。口红是代表,土豆是代表,面包也是代表。不要一味说经济低迷没有机会了。其实还有机会,你要找机会。

还有一个采访,我去了无锡,当时推出战略性新兴产业,我看到了物联网。无锡当时叫感知中国中心,我去了解太湖的物联网措施。

马克·吐温说历史不会重演,但总会有惊人的相似。我们今天回过头来看上两轮周期,虽然没有重演,但很多东西是相似的。

比如张瑞敏的担心,我们叫资金链的危机,这是规模扩张引起的。比如债转股,今天我们国家在处理债务问题的时候,债转股依然是一个有效的手段。比如我们看到了拼多多的崛起,这种低/廉价消费品的崛起。比如我们看到科创板,也看到国有企业混改,这些东西我认为都是前两轮周期给我们留下来的,也是有惊人相似的地方。

另外还有一些相似,比如焦虑。在经济下行期间中,你会感到手足无措的焦虑。有人说焦虑是不确定性引起的一种情绪不安,不确定性是今天才有的吗?其实我们做企业知道,不确定性一直都存在。之前叫市场瞬息万变。市场瞬息万变的时候是不是一种不确定性?但那个时候没有那么焦虑,为什么?因为有自己的竞争优势,你觉得合作伙伴离不开你,你的客户、顾客需要你。

今天到了一个新的时代,有人工智能、大数据的新时代。这个时候你的焦虑来自于哪儿?你不知道谁需要你,你自己没有把握竞争优势。其实这种焦虑,与其说是对外部环境的焦虑,不如说是对自己本领的一种焦虑。

前不久周其仁教授在木兰学院给大家上课,他讲了一句话给我印象很深,经济学家只研究行为,不研究语言。你不要整天嚷嚷着你很焦虑,我要看你做了什么。如果你真的焦虑,动手把焦虑的事情一点一点确定下来,变成确定的事情,然后努力,把企业扎扎实实做好,这是化解焦虑最好的办法。

大家都想在周期来临的时候做穿越周期的人。怎么样穿越周期?我们听到了长期主义,长期主义是什么?从底层认知做改变,改变你的商业逻辑,从原来的一定要赢,变成共生空间;从以竞争为中心,变成以顾客为中心,顾客是所有问题的出发点,是企业的核心价值所在,只要顾客源源不断,企业就会生生不息。这是真理。

我想抛开商业本身来看企业的意义,更深一点的可能是创造价值,也就是企业家常常说的“因为有了你,世界有了改变”,这是企业家的初心。马克思说,问题是推动时代的口号,解决问题推动时代进步,解决问题能完成你的初心。无论是让天下快乐起来的迪士尼,还是让天下没有难做的生意的阿里巴巴,没有人能逃过周期。只要坚定地去解决问题,我觉得就会随着周期起伏,但是不会在周期中湮灭。就像你开车,你方向盘把得很准,可能会遇到一些小颠簸,但不会撞车而亡。

现实比我们刚才讲的复杂得多。有一句话这么说:其实你什么都没有做错,而是错过了一个时代,仅仅是你转身的时候犹豫了一点点。最典型的是黑天鹅。今天的黑天鹅有政策层面的,有技术层面的,也有企业认知层面的,无所不在。

还有一种说法是割韭菜。创业的时候大家都希望你长成参天大树,但是不幸的是有一些企业长成了韭菜。

所以要把公司当成一个生命体,更关键不在于你的规模、利润和商业模式,而在于你是否能为社会创造价值,能否受到尊敬。

周期中,我们应该更加考量什么样的公司是好公司。

第一,要坚持你的热爱。有了热爱,无论遇到什么都会发现自己是折不断的竹子。即便首尾相连,弹起来依然笔直。

第二,不能失去敬畏。要经得住诱惑,分得清是非。

第三,要有工匠精神。一定意义上讲,做企业是慢活,每一步扎实才能长远。今年我们的年会的主题是:我们WE。在经济下行的时候直面一切,核心要素只有一个,那就是我们,唯有我们才是解决方案。

2019-05-25
如何创业 穷小伙一夜暴富继承4.4亿豪宅!30岁的她装白富美用假2千W骗富二代全家太精彩…
姐妹们周末愉快鸭!经过妖姐的深思熟虑,决定新开一个【白富美一周趣闻】的栏目,搜罗近期的白富美和网红相关的撕逼、炒作、炫富、恋情及奇葩的各类八卦,以后都会固定在周... <详情>
2019-05-25
如何创业 如何利用发型巧妙掩盖秃头?
令所有后卫闻风丧胆的皇马边锋加雷斯·贝尔,有一个不为人知的小秘密。 在他招牌式的发髻下,藏匿着一片广袤而贫瘠的盐碱地。 为了不让秃头损害他作为全球偶像的地位,... <详情>
2019-05-25
如何创业 临别给《生活大爆炸》做个台词数据分析,你猜谢耳朵最爱说什么?
临别给《生活大爆炸》做个台词数据分析,你猜谢耳朵最爱说什么? <详情>
2019-05-25
如何创业 灵魂一问:相亲时没谈过恋爱算加分项吗?
· 有意思树洞开洞啦! 在这里,你可以吐露心里无处安放的小情绪,可以写下想知道答案却不知道问谁的问题,或是不敢发朋友圈的碎碎念,都可以发给我们。 规则是这... <详情>
2019-05-25
如何创业 凭条腿获3亿点击?这位台湾第一美女让我沦陷了… 肌肉构成
凭条腿获3亿点击?这位台湾第一美女让我沦陷了… 肌肉构成 <详情>
2019-05-23
如何创业 AI独角兽学赚钱
不难发现的一个规律是,AI公司们在2016年讲科研实力、2017年比拼融资、2018年谈应用,而今年所有人都把目光放在了如何进行商业化落地并且实现规模化收入上。... <详情>