• QQ空间
  • 收藏

张志杰:创业的每天都“够刺激”

| 2019-04-19 阅读 11

张志杰创办的民宿预订平台“自在客”目前正在与Booking.com(缤客)进行合作。图为张志杰(中)与Booking.com的工作人员。

图为张志杰在日本东京为当地民宿主人介绍其创办的民宿预订平台“自在客”。

  张志杰毕业于美国加利福尼亚州立大学计算机科学专业。在跨境电子商务平台eBay工作12年后,他开始自主创业,并在2012年建立了民宿预订平台“自在客”。

  留学经历让创业更加得心应手

  张志杰很感激曾经的留学经历。在美国求学时,他的老师和同学来自不同的国家和地区,拥有不同的文化背景和交流习惯。“在这样一个文化‘大熔炉’里面学习,一起上课、做项目、准备考试,让我学会了如何处理跨文化交流和协作问题,这对我现在的创业帮助很大。”张志杰说。

  “自在客”目前在日本和台湾都有分公司,其中有不少日籍员工,团队成员拥有不同的历史文化背景、社会背景和价值观念。如何与他们进行有效沟通、如何远程管理团队是张志杰要面临的问题之一。但得益于留学经历,这对他来说并不算难事。

  “有效沟通并不容易。仅仅学会一门外语是不能做到有效沟通的,我们还要充分了解对方的文化背景和习惯。幸运的是,留学和海外工作的经历让我逐步拥有了跨文化沟通的能力,这让我对海外和跨境业务的处理更有把握,开拓市场时能够更快适应新环境,做起来得心应手。”张志杰补充说。

  民宿主人的一碗面指明创业方向

  2011年,张志杰离开了工作12年的eBay开始创业,他设计了一款旅行计划自动生成器,为自由行游客一键生成旅行计划,但效果并不理想。他笑称自己这次创业是“拍脑袋决定的”。

  为了真正了解旅行者的需求痛点,张志杰专门花了3个月时间做市场调查,走访了50多位国内旅行达人,通过访谈的方式了解清楚他们对旅行的需求,并试图从中挖掘新的创业机会。“这个时候我逐渐了解到,过一天‘他乡生活’才是旅行者们的核心需求。”张志杰说。

  做市场调查的过程中,一次在台湾住民宿的经历给了张志杰灵感。因为要早起赶路,他来不及吃早餐,可当他急匆匆地提着行李准备离开时,却被从厨房里端出一碗面的房东叫住。原来,因得知他要早起出门,房东特地提前准备了早餐。这次的经历让他感受到了民宿服务与酒店之间不同的温暖,他决定做民宿生意。

  “当时民宿主人还陪我聊天,跟我讲当地的生活状态。这让我意识到,他们就是当地最好的向导和‘活攻略’。如果能把民宿这样的特色体验提供给自由行游客,就能让他们感受到真正的‘他乡生活’。”张志杰说。

  2012年,赴台湾自由行的大陆开放城市逐渐增多,张志杰的“自在客”台湾民宿网站正式上线运营。通过这个网站,用户可以预订台湾特色民宿,民宿主人也可以与远方的客人分享当地生活。

  创业是不断尝试与更新

  创业8年,张志杰的游泳爱好也坚持了8年。只要不出差,每天他都会游泳锻炼身体,“创业过程中真的有很多困难,有时会感觉撑不下去,游泳能让我释放压力、重新振作。”张志杰说。

  灵感再次出现,他决定将健康与运动的理念引入到创业项目中。去年,张志杰在日本富士山脚下投资了一家旅馆,“那里4月份将举办一场马拉松比赛,6月还会有自行车比赛,旅馆旁边就有一条专门骑行上山的线路。未来,我将把富士山周边的运动健康产品同住宿结合起来进行推广。”他说。

  从旅行计划自动生成器到民宿预订平台,再到投资旅馆。在美国生活了17年的他,从没想过自己会做台湾、日本、韩国的民宿预订平台,也没想到过会在日本建旅馆。回首创业的8年,张志杰觉得有些意外,也有些欣喜,这种充满未知的生活让他着迷。

  “过程中的酸甜苦辣丰富了我的人生,这是我创业最大的收获。每天都接触不同的人,面对不同的难题,所以我的生活从来不会无聊,够刺激,非常有意思。在解决一个又一个难题的过程中,我也看到了自己的成长。”张志杰感慨地说。(陈雨兵)

2019-08-18
创业杂谈 不睡午觉的孩子更聪明?这件事没这么简单
不睡午觉的孩子更聪明?这件事没这么简单 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口
品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要
好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救?
催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救? <详情>
2019-08-15
创业杂谈 我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕!
我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕! <详情>
2019-08-15
创业杂谈 无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看!
无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看! <详情>