• QQ空间
  • 收藏

台湾博士后:来大陆创业正成越来越多台湾人才的选择

| 2019-04-25 阅读 12

  “减税降费,对于我们这些从台湾来的初创企业来说,是最贴切、最实在的支持。”在面对国家税务总局调研组和媒体联合采访团时,福建泉州高品医学检验实验室有限责任公司总经理何国鼎如是说。

  何国鼎表示,把这些节省的钱用来研发和给公司员工增加工资,这样一来,从台湾引进的职工或人才就有更大的经济支撑。“给我们台湾青年到大陆就业创业带来充足信心,相信今后会有更多台湾青年朋友过来投资创业。”

  何国鼎是台湾大学医学院的博士后研究员,他带领的这支台湾医疗专家团队平均年龄只有38岁,专业知识涵盖了基因检测、生化检验、生物技术与医学工程、微生物学等学科,是一支全面的专业化医疗产业人才队伍。

  2016年,他带领他的医学检验团队成立了泉州高品医学检验实验室,入驻泉州台商投资区。在他的带领和号召之下,越来越多台湾人才来到泉州台商投资区,加入创业队伍。

  目前,泉州台湾青年就业创业基地先后入驻了泉州颐和医院、高品医学检验实验室有限公司、凯力美公司等7个台湾医疗产业项目和一批医疗产业人才。

  新政出台后,泉州台商投资区纪工委、区税务局及时到园区开展政策解析宣讲,和台企台胞企业算好“收益账”。

  “台企台胞,特别是台湾青年在园区创业就业,有利于区域经济税收和闽台融合发展。我们乐于为他们提供点对点、面对面的税费政策宣传辅导,帮助他们在登陆的第一时间了解最新的优惠政策,更好地站稳脚跟、快步成长。”国家税务总局泉州市台商投资区税务局党委书记、局长林保成说。

  大陆减税降费政策优惠进一步加码,带给台企实惠。何国鼎给记者算了一笔账:以该公司为例,研发费用、服务进项均能税前扣除,每年节省企业所得税近24万元(人民币,下同);按照今年出台的新政策,主营业务医学检验服务收入免征增值税,一年预计可减免近90万元。

  泉州高品医学检验项目计划投资2.5亿元,一期投资1亿元,依托台湾高品第三方医学检验机构基因检测的技术、样本、分析优势及专家资源,以癌症等重症诊疗为重点,进行精准医疗的产业布局。

  仅仅一年的时间,泉州高品医学检验实验室项目发展迅速,不仅将台湾医疗检验技术带到泉州台商投资区,也和泉州市第一医院、福建医科大学附属第二医院、泉州滨海医院、泉州兴贤医院等医疗机构建立合作关系,服务民众。

  业界人士称,泉州高品医学检验实验室通过整合海峡两岸优质医疗健康产业经验,基因检测运用平台使用illumina和ABi两大测序系统,依托自身拥有的台湾先进基因检测技术和人才优势,对于提高福建省肿瘤早期检出率和治疗率,改善癌症防治现状具有重要意义。

  来泉州创业已经3年多时间,何国鼎表示,台商投资区各项公共配套设施逐步完善,还有大陆广阔的市场和不断加码的减税降费政策营造出的创业软环境,对他这样的台湾青年创业人才吸引力正逐步加大。

  何国鼎说,来大陆创业,正成为越来越多台湾人才的选择。(冯勇琦 陈文德 洪荣桂)

2019-08-18
创业杂谈 不睡午觉的孩子更聪明?这件事没这么简单
不睡午觉的孩子更聪明?这件事没这么简单 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口
品钛纳斯达克敲门秘笈 科技赋能成上市新风口 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要
好孕连连,不只是准爸爸们需要努力,宝妈的姿态摆对也很重要 <详情>
2019-08-16
创业杂谈 催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救?
催业绩、催婚…年末焦虑来袭,你该如何自救? <详情>
2019-08-15
创业杂谈 我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕!
我是来得瑟的,其实装修并没有那么可怕! <详情>
2019-08-15
创业杂谈 无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看!
无锡车友将普通速腾打造成GLI的样子,简单素雅的外观很耐看! <详情>